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Revista mexicana de fitopatología
versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309
Resumen
GALVEZ-IRIQUI, Alma Carolina; PLASCENCIA-JATOMEA, Maribel y BAUTISTA-BANOS, Silvia. Lisozimas: características, mecanismo de acción y aplicaciones tecnológicas en el control de microorganismos patógenos. Rev. mex. fitopatol [online]. 2020, vol.38, n.3, pp.360-383. Epub 27-Nov-2020. ISSN 2007-8080. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2005-6.
Dentro de las enzimas antimicrobianas reportadas, las lisozimas y las enzimas tipo lisozimas procedentes de diversas fuentes naturales han mostrado actividad antibacteriana y antifúngica, haciéndolas atractivas como nuevas alternativas para controlar los microorganismos patógenos. Aunque las enzimas antimicrobianas se han propuesto ampliamente en la industria alimentaria y en la protección de cultivos, su uso implica algunas desventajas, como la inactivación por inhibidores o productos químicos o condiciones de procesamiento, los altos costos de producción y purificación, y problemas de solubilidad e inestabilidad. La tecnología de inmovilización enzimática es una herramienta prometedora capaz de reducir estos inconvenientes, particularmente cuando está destinada a trabajar en medios sólidos. Esta revisión muestra el estado del arte sobre la actividad de la lisozima contra bacterias y hongos, centrándose en los mecanismos de acción involucrados. Además, también se discuten los aspectos y características más importantes de las lisozimas y su posible aplicación tecnológica, incluida la aplicación de matrices poliméricas a base de quitosano para la inmovilización de las enzimas antimicrobianas.
Palabras llave : Enzimas antimicrobianas; nanomateriales; matrices poliméricas; quitosano.