Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Acta botánica mexicana
versión On-line ISSN 2448-7589versión impresa ISSN 0187-7151
Resumen
NOLASCO-GONZALEZ, Yolanda et al. Formulación y análisis fitoquímico de una bebida potencialmente funcional obtenida de la combinación de un extracto de hojas y pulpa de Annona muricata (Annonaceae). Act. Bot. Mex [online]. 2023, n.130, e2185. Epub 11-Mar-2024. ISSN 2448-7589. https://doi.org/10.21829/abm130.2023.2185.
Antecedentes y Objetivos:
Las bebidas de Annona muricata se utilizan ampliamente en la medicina tradicional para tratar diferentes padecimientos; sin embargo, han sido poco caracterizadas fitoquímicamente y se consumen como bebidas azucaradas, y pueden contribuir a enfermedades no trasmisibles, entre ellas la obesidad. El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar una bebida sensorialmente aceptable a partir de un extracto de hojas y pulpa de A. muricata.
Métodos:
Se utilizó un diseño de mezcla para formular nueve bebidas, combinando diferentes proporciones del extracto acuoso de hojas y pulpa de A. muricata. Estas bebidas se sometieron a una evaluación fisicoquímica y sensorial. A partir de estos resultados, se seleccionó una bebida para caracterizarla por espectrofotometría y compararla con una bebida infusionada y otra comercial. Además, se analizó la composición fitoquímica de la bebida seleccionada mediante cromatografía de ultra alta resolución acoplada a espectrometría de masas y cromatografía líquida de alta resolución acoplada a un detector de matriz de fotodiodos.
Resultados clave:
La bebida seleccionada se formuló con 25% de pulpa, 50% de extracto de hojas y 25% de agua; además, presentó un valor de 7.63 °Brix, un pH 3.42 y una acidez de 0.40%. Esta bebida fue hasta tres veces superior en compuestos bioactivos respecto a las bebidas infusionada y comercial. Se cuantificaron catorce compuestos fenólicos y dos acetogeninas, mientras que se identificaron provisionalmente dos alcaloides (coclaurina y reticulina) y quince acetogeninas.
Conclusiones:
La combinación de extracto de hojas y pulpa de A. muricata es una alternativa vital para obtener una bebida sensorialmente aceptable que contiene compuestos bioactivos con potencial acción medicinal, ya que los compuestos fenólicos, alcaloides y acetogeninas presentes en la bebida podrían tener actividades biológicas eficientes en la prevención de enfermedades crónicas degenerativas.
Palabras llave : análisis sensorial; bebidas; diseño de mezclas; fitoquímicos; guanábana.