SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31Efecto de tratamientos pregerminativos en la emergencia de plántulas de Guaiacum sanctum L. (Zygophyllaceae)Honey-Guacamole: Evaluación del servicio ambiental de la polinización en la producción de aguacate en Michoacán, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta universitaria

versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266

Resumen

NUNEZ-COLIMA, Juan Antonio et al. Factores ambientales y su relación con el nitrógeno contenido en proteínas solubles totales (PST) en Carya illinoinensis. Acta univ [online]. 2021, vol.31, e2581.  Epub 16-Feb-2022. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2021.2581.

El nitrógeno es uno de los elementos nutritivos más importantes para el crecimiento y desarrollo de las plantas. Este se almacena en los órganos perennes en forma de proteínas durante el otoño e invierno y se moviliza hacia los brotes durante la primavera. El presente estudio pretendió determinar qué variables ambientales tienen un efecto en el contenido de nitrógeno proteico almacenado en el tallo de nogal pecanero. Se seleccionaron cuatro árboles de cada variedad, y se extrajeron muestras de tronco mensualmente durante un ciclo anual productivo. Se realizó un análisis de regresión lineal múltiple para observar la influencia de las variables ambientales. Los resultados obtenidos sugieren que se puede predecir significativamente el contenido de nitrógeno proteico a partir de las variables temperatura, irradiación y humedad relativa.

Palabras llave : Nogal; nutrición; reservas; medio ambiente.

        · resumen en Inglés     · texto en Español