SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.58 número4Subestimación de la mortalidad causada por el tránsito en México: análisis subnacionalAnálisis con perspectiva de género sobre percepción y prácticas en enfermedad coronaria en mujeres en el norte de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

HARO-MOTA, Rebeca de; MARCELENO-FLORES, Susana; BOJORQUEZ-SERRANO, José Irán  y  NAJERA-GONZALEZ, Oyolsi. La inseguridad alimentaria en el estado de Nayarit, México, y su asociación con factores socioeconómicos. Salud pública Méx [online]. 2016, vol.58, n.4, pp.421-427. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/spm.v58i4.8022.

Objetivo:

Estimar la proporción de hogares con inseguridad alimentaria (IA) en los veinte municipios del estado de Nayarit, México, e identificar los factores que la determinan.

Material y métodos:

Se estimó la IA utilizando la versión armonizada para México de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). Los hogares se clasificaron según nivel de IA: leve, moderada y severa. Se describe la distribución de IA según tipo de localidad y se analiza la prevalencia de IA según variables asociadas.

Resultados:

76.2% de los hogares se identificaron con algún nivel IA. La prevalencia de IA fue mayor en hogares rurales, así como en hogares con mayor número de menores de cinco años, mayor número de mayores de 64 años, mayor número de integrantes en hogar, jefatura femenina y menor escolaridad del (la) jefe(a) de familia.

Conclusiones:

La ELCSA puede ser útil para asociar IA con factores socioeconómicos.

Palabras llave : seguridad alimentaria; factores socioeconómicos; Nayarit.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )