Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Salud Pública de México
versión impresa ISSN 0036-3634
Resumen
BATIS, Carolina et al. Contribución de energía, azúcar añadido y grasa saturada de las bebidas y alimentos con impuesto en México. Salud pública Méx [online]. 2017, vol.59, n.5, pp.512-517. ISSN 0036-3634. https://doi.org/10.21149/8517.
Objetivo:
Estimar la contribución dietética de las bebidas y alimentos con impuesto.
Material y métodos:
Con el recordatorio de 24-horas de la Ensanut 2012 (n=10 096), estimamos la contribución de los productos con impuesto en 2014 al consumo total de energía, azúcar añadido y grasa saturada en toda la muestra y por sociodemográficos.
Resultados:
La contribución de energía, azúcar añadido y grasa saturada fue 5.5, 38.1 y 0.4%, respectivamente, para bebidas con impuesto y 14.4, 23.8 y 21.4%, respectivamente, para alimentos con impuesto. Los niños y adolescentes (vs. adultos), nivel socioeconómico medio y alto (vs. bajo), área urbana (vs. rural), y región Norte y Centro (vs. Sur) tuvieron una contribución de energía mayor de bebidas y alimentos con impuesto. La contribución fue similar entre hombres y mujeres.
Conclusión:
Estos impuestos cubren una proporción importante de la dieta mexicana y por lo tanto tienen el potencial de mejorarla de manera relevante.
Palabras llave : impuestos; energía; edulcorantes nutritivos; ácidos grasos saturados; México.