SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 número6Evolución de las conductas alimentarias de riesgo en adolescentes mexicanos, 2006-2018Perfiles poblacionales asociados con la asistencia a servicios preventivos para tamizaje de diabetes e hipertensión. Ensanut 2018-19 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

SHAMAH-LEVY, Teresa et al. Asociación de un índice de dieta saludable y sostenible con sobrepeso y obesidad en adultos mexicanos. Salud pública Méx [online]. 2020, vol.62, n.6, pp.745-753.  Epub 15-Ago-2022. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/11829.

Objetivo:

Evaluar la asociación de un patrón de dieta sostenible con sobrepeso y obesidad en adultos mexicanos.

Material y métodos:

En 11 506 adultos de la Ensanut 2018-19, con información de índice de masa corporal y del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, se estimó el puntaje de un índice de dieta saludable y sostenible (IDSS) clasificando los alimentos y bebidas en 13 grupos. Mediante modelo logístico ordinal, se analizó la asociación entre el puntaje del IDSS y la presencia de sobrepeso y obesidad.

Resultados:

El puntaje promedio del IDSS fue 6.7 de 13 puntos. Se encontró interacción significativa entre IDSS y sexo sobre la prevalencia de obesidad. Los hombres con mayor IDSS presentaron menor prevalencia de obesidad (OR=0.55,p<0.05); esta asociación no fue significativa en mujeres.

Conclusiones:

Mayor IDSS se relaciona con menor prevalencia de obesidad y, por ende, de enfermedades crónicas. Se requiere mayor investigación para su implementación a nivel poblacional.

Palabras llave : obesidad; dieta sostenible; encuestas nutricionales; México.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )