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Salud Pública de México
versión impresa ISSN 0036-3634
Resumen
DIAZ-VALLEJO, Jahaziel; BARRAZA-VILLARREAL, Albino; YANEZ-ESTRADA, Leticia y HERNANDEZ-CADENA, Leticia. Plaguicidas en alimentos: riesgo a la salud y marco regulatorio en Veracruz, México. Salud pública Méx [online]. 2021, vol.63, n.4, pp.486-497. Epub 27-Feb-2023. ISSN 0036-3634. https://doi.org/10.21149/12297.
Objetivo:
Evaluar el cumplimiento de los límites máximos permisibles de residuos de plaguicidas en alimentos del estado de Veracruz, así como evaluar el riesgo para la salud humana debido a su consumo.
Material y métodos:
Se midieron las concentraciones de residuos de plaguicidas en productos vegetales y se compararon con los valores establecidos como límites de seguridad en el marco regulatorio del uso de plaguicidas. Se calculó el cociente de peligro y sus posibles efectos a la salud.
Resultados:
El 14.8% de las muestras excedieron la concentración permitida. Se detectaron plaguicidas prohibidos (metamidofos, monocrotofos, triazofos y clorpirifos) que superaron las dosis de referencia establecidas, lo que pone en riesgo de sufrir posibles efectos a la salud del tipo neurológico, hepatotóxico y alteraciones endocrinas a la población.
Conclusiones:
Se encontraron residuos de plaguicidas altamente peligrosos en los alimentos, los cuales están prohibidos por los convenios internacionales ambientales derivado de su potencial para causar efectos a la salud y al medio ambiente, por lo cual es necesario su eliminación. El marco regulatorio de México debe actualizarse y ser dinámico conforme se avance en el conocimiento de los efectos adversos de los plaguicidas en la salud.
Palabras llave : residuos de plaguicidas; límite máximo de agrotóxico en alimentos; evaluación de riesgos para la salud; regulación.