Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de fitopatología
versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309
Resumen
MUNOZ-CASTELLANOS, Laila Nayzzel et al. El cloro y su importancia en la inactivación de bacterias, ¿Puede inactivar virus?. Rev. mex. fitopatol [online]. 2021, vol.39, n.spe, pp.198-206. Epub 30-Nov-2022. ISSN 2007-8080. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2021-4.
El hipoclorito de sodio (NaClO) y su ingrediente activo, el ácido hipocloroso (HClO), son los desinfectantes a base de cloro más utilizados a nivel mundial. El HClO es un antimicrobiano de acción rápida que interactúa con muchas biomoléculas, como aminoácidos, lípidos, ácidos nucleicos y componentes de la membrana que contienen azufre, causando daño celular. En esta revisión se exponen ejemplos de la efectividad del cloro en procedimientos generales de desinfección, para inactivar bacterias, y bajo ciertas condiciones bacterias en biopelículas y virus.
Palabras llave : Bacterias; COVID-19; inactivación de patógenos; virus..