Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de fitopatología
versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309
Resumen
RIVAS-VALENCIA, Patricia; ROSALES-RIVAS, Leonardo Ángel; AVILA-QUEZADA, Graciela Dolores y MARTINEZ-MARTINEZ, Talina Olivia. Economía del sector agrícola mexicano en tiempos COVID-19. Rev. mex. fitopatol [online]. 2021, vol.39, n.spe, pp.218-232. Epub 30-Nov-2022. ISSN 2007-8080. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2021-21.
COVID-19, enfermedad pandémica causada por SARS-CoV-2, cambió los esquemas de producción y cadenas de suministro en todos los ámbitos de la economía mundial. El sector agrícola en México no fue la excepción. Sin embargo, su esencialidad ante la pandemia representó un crecimiento positivo por encima de los otros sectores de la economía mexicana, destacándose como un gran proveedor de alimentos al mundo en 2020. La vocación de productores y la integración de cadenas productivas permitió un superávit de 12 347 millones de dólares con un incremento anual del 39.92%. La pandemia representa un reto y oportunidad para el agro mexicano en materia de innovación digital y tecnológica derivadas de investigación de frontera. Sin embargo, es necesario establecer políticas públicas y de planeación agrícola que permitan optimizar esta área de oportunidad enfocándose en nuevos modelos productivos y de comercio nacional e internacional, respondiendo de manera eficaz a visiones nacionales de beneficio a productores-consumidores y garantizando la seguridad alimentaria en el marco de políticas internacionales de desarrollo sostenible de la ONU, reducción del impacto climático de la IPCC y la procuración de la salud humana de la OMS.
Palabras llave : PIB; SARS-CoV-2; índice económico; actividad económica..