Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de fitopatología
versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309
Resumen
TORRES-DE LA CRUZ, Magdiel et al. Clima, fructificación y moniliasis determinan la intensidad epidémica de Phytophthora capsici en cacao en México. Rev. mex. fitopatol [online]. 2023, vol.41, n.1, pp.26-44. Epub 11-Ago-2023. ISSN 2007-8080. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2210-3.
En México, Theobroma cacao es afectado por la mancha negra (MN) causada por Phytophthora capsici. Actualmente se carece de un estudio epidemiológico de esta enfermedad. El objetivo fue conocer la influencia del clima, fructificación y la incidencia de la moniliasis (Moniliophthora roreri) en la intensidad epidémica de MN en cinco localidades del sureste de México. Se analizó la estructura temporal epidémica de MN y se estudió la correlación de cambios absolutos de incidencia MN con temperatura, humedad relativa (HR), precipitación, y flujos de fructificación. La posible competencia entre P. capcisi y M. roreri también se analizó correlativamente. Las epidemias tuvieron una duración de 15 a 25 semanas restringidas a septiembre - febrero con incidencias finales (Y f ) del 6 al 24%. Las curvas se ajustaron al modelo Gompertz (r = 0.059 - 0.123, R2 0.97 - 0.99) con fase exponencial en octubre correspondiendo con la mayor precipitación pluvial. La MN se asoció positivamente con HR mayor al 90%, precipitación, periodos de temperaturas menores de 19.9 y de 20 - 26.9 °C, y con intensidad de fructificación. P. capcisi tuvo menor aptitud parasítica que M. roreri, el cual indujo epidemias más tempranas, con mayor duración e intensidad. La caracterización de MN como epidemia policíclica justifica estrategias de manejo dirigidas a la reducción del inóculo secundario.
Palabras llave : Mancha negra; Theobroma cacao; Moniliasis; Gompertz.