SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número1Cambios de corto plazo en ensamblajes de peces demersales explotados por una pesquería artesanal de redes de enmalle fijas en el mar Caribe (Colombia) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ciencias marinas

versión impresa ISSN 0185-3880

Resumen

AGUILAR-MEDRANO, Rosalía  y  VEGA-CENDEJAS, Ma. Eugenia. Talla, peso y dieta del pez león invasor Pterois volitans (Linnaeus, 1758) en la costa sur de Veracruz, golfo de México. Cienc. mar [online]. 2020, vol.46, n.1, pp.57-64.  Epub 16-Abr-2021. ISSN 0185-3880.  https://doi.org/10.7773/cm.v46i1.3012.

La invasión del pez león del Indo-Pacífico Pterois volitans ha producido impactos perjudiciales sobre la biodiversidad regional y las pesquerías de zonas invadidas. Para comprender el efecto que puede tener el pez león en las comunidades nativas, es necesario conocer sus hábitos alimenticios. Los objetivos de este estudio fueron documentar nuevos registros de distribución de P. volitans a lo largo de la costa sur de Veracruz (México), documentar los hábitos alimenticios de los especímenes recolectados y determinar si existía una relación entre la dieta, la talla y el peso de estos especímenes. La densidad de P. volitans en nuestra área de estudio fue baja. La composición de la dieta de esta especie consistió en peces óseos (95.40%), crustáceos (4.20%) y moluscos (0.36%). La talla y el peso del pez león estuvieron positivamente correlacionados. No encontramos diferencias estadísticas entre la dieta y los grupos de talla/peso; sin embargo, los especímenes de menor talla, aparentemente, tuvieron una dieta más variada que los especímenes de mayor talla.

Palabras llave : especies invasoras; golfo de México; composición de la dieta; contenido estomacal.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés