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Terra Latinoamericana
versión On-line ISSN 2395-8030versión impresa ISSN 0187-5779
Resumen
FREGOSO TIRADO, Luis E.. Cambios en las características químicas y microbiológicas de un vertisol inducidos por sistemas de labranza de conservación. Terra Latinoam [online]. 2008, vol.26, n.2, pp.161-170. ISSN 2395-8030.
En El Bajío, la labranza convencional (quema de residuos + rastreo cruzado + melgueo) deteriora la calidad de los Vertisoles, lo cual tiene graves implicaciones ambientales, económicas y sociales. Este estudio tuvo como objetivo cuantificar los efectos a corto plazo (2.5 años, cinco ciclos de cultivo) de sistemas de labranza de conservación (LC) con dos alternativas de manejo de residuos de cosecha (remoción parcial de los mismos vía empacado versus retención total), así como de la labranza convencional (LCONV) sobre la calidad de un Vertisol evaluada mediante la medición de indicadores químicos y microbiológicos. Los indicadores microbiológicos fueron más sensibles a los sistemas de manejo evaluados que los indicadores químicos. Se determinó que los contenidos de carbono y nitrógeno en la biomasa microbiana del suelo (0-15 cm) bajo LC se incrementaron de 16 a 24% y 18%, respectivamente, comparados con LCONV. Los mayores cambios de los indicadores microbiológicos y químicos de calidad del suelo se encontraron en el estrato de 0-5 cm de profundidad, éstos reflejaron una mejoría de su calidad bajo LC. La remoción parcial de residuos de cosecha vía empacado sobre los indicadores microbiológicos fue consistentemente detrimental hasta después de transcurridos cuatro ciclos de cultivo. En adición, el suelo bajo LC se acidificó moderadamente (pH = 5.4), comparado con el suelo bajo LCONV (pH = 6.2). La práctica de empacado de residuos de cosecha asociada a la LC es una buena estrategia para facilitar la adopción de este sistema, ya que disminuye el factor exceso de residuos que provoca temor a los productores, además de que es una alternativa viable para hacer compatible el uso de los residuos de cosecha con fines forrajeros, y para la protección y el mejoramiento de la calidad del suelo.
Palabras llave : empacado de residuos de cosecha; carbono y biomasa microbiana; El Bajío.