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Terra Latinoamericana

versión On-line ISSN 2395-8030versión impresa ISSN 0187-5779

Resumen

GODOY HERNANDEZ, Heriberto et al. Efecto del injerto y nutrición de tomate sobre rendimiento, materia seca y extracción de nutrimentos. Terra Latinoam [online]. 2009, vol.27, n.1, pp.01-09. ISSN 2395-8030.

En México la superficie de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en invernadero ha crecido de forma acelerada. La mayor parte se cultiva en suelo, sin el uso de materia orgánica y con plantas sin injertar, lo que en condiciones de monocultivo suele generar serios problemas de patógenos en la raíz. Una tecnología amigable con el medio ambiente es el uso de portainjertos resistentes a los patógenos del suelo. Es de esperar que esta técnica de producción con plantas de mayor sistema radicular promueva una mejor exploración del suelo, lo que se traduce en una mayor eficiencia para tomar nutrimentos y agua. Para comprobar esta hipótesis, se evaluó el efecto del uso de injerto y tres niveles de suministro nutrimental sobre el rendimiento, la acumulación de materia seca y absorción nutrimental. El estudio se realizó en invernadero en un ciclo de 248 días. Los resultados muestran que, aunque el injerto no incrementó el rendimiento comercial, la planta injertada mostró mayor extracción de todos los nutrimentos, excepto para magnesio. El injerto aumentó el vigor de las plantas en lo que respecta a altura total (6%), área foliar (10%), área foliar específica (5%) y producción de materia seca en hoja (12%), tallo (11%) y total de la parte aérea (9%). El injerto disminuyó la precocidad y produjo frutos de mayor calibre (4%), pero también incrementó los frutos deformes (10%) debido al exceso de vigor.

Palabras llave : Lycopersicon esculentum; vigor; portainjerto; calidad; invernadero.

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