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Economía: teoría y práctica
versión On-line ISSN 2448-7481versión impresa ISSN 0188-3380
Resumen
BARRAGAN OCANA, Alejandro. Tecnologías y capacidades endógenas como elementos de desarrollo para el campo mexicano: el papel de los biofertilizantes en los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL). Econ: teor. práct [online]. 2021, n.55, pp.59-86. Epub 25-Oct-2021. ISSN 2448-7481. https://doi.org/10.24275/etypuam/ne/552021/barragan.
Los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) representan un enfoque de interés, con relación a la necesidad de atender la compleja problemática que se circunscribe dentro del marco global para el desarrollo local y territorial de las zonas rurales. En este sentido, la generación de capacidades que se crean por parte de empresas locales del sector y la academia representan una opción en términos de innovación, productividad y competitividad. El objetivo de esta investigación consistió en el abordaje de un estudio de caso de carácter exploratorio sobre los SIAL, la empresa local y la generación de capacidades endógenas (tecnológicas y organizacionales). De esta manera, se eligió el caso de Biofábrica Siglo XXI, una empresa dedicada a la producción de insumos agrícolas (biofertilizantes y composta), coadyuvantes necesarios para optimizar la productividad agrícola que se lleva cabo dentro de los SIAL. Las conclusiones más importantes reflejan una relación positiva entre la empresa local, las capacidades endógenas y los SIAL donde se pueden emplear este tipo de innovaciones.
Palabras llave : Empresa; agroindustrial; local; tecnología; endógena; productividad; SIAL; O13; O31; O32.