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Estudios sociales (Hermosillo, Son.)
versión impresa ISSN 0188-4557
Resumen
CRUZ JIMENEZ, Joaquín y GARCIA SANCHEZ, Roberto Carlos. El mercado de la carne de bovino en México, 1970-2011. Estud. soc [online]. 2014, vol.22, n.43, pp.87-110. ISSN 0188-4557.
La proteína animal es básica en la dieta de los mexicanos y las fuentes principales son carne de ave, bovina y porcina. En 2011 se consumieron 60 kg/persona de carne; 16.5 kg/persona fue bovino. Para establecer y cuantificar el efecto sobre el mercado mexicano de carne de bovino de sus principales variables determinantes, se diseñó un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas, estimado a través de mínimos cuadrados en dos etapas con información secundaria para el periodo 1970-2011. Se consideró un contexto de economía abierta para el mercado bovino, de costos de producción crecientes y de pérdida de participación en el mercado nacional. Resultó una oferta inelástica a los cambios del precio al productor y una demanda elástica al precio al consumidor, y el precio de importación de carne y granos inciden sobre la oferta, demanda y el saldo de comercio exterior.
Palabras llave : bovino; granos forrajeros; elasticidad; saldo de comercio; oferta; demanda.