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Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

versión impresa ISSN 0188-4557

Resumen

GONZALEZ ORTIZ, Floriberto et al. Contribuciones de la producción en traspatio a los grupos domésticos campesinos. Estud. soc [online]. 2014, vol.22, n.44, pp.146-170. ISSN 0188-4557.

El traspatio es considerado un agroecosistema y ha sido incluido en programas gubernamentales con el fin de mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la reducción de la pobreza. Los objetivos fueron: analizar las características de los componentes estructurales del traspatio y precisar la contribución vegetal y animal a la mejora de la alimentación, salud e ingreso. Se utilizó la encuesta; la muestra fue de 63 Grupos Domésticos Campesinos (GDC) de un total de 444. Los resultados muestran que el traspatio está integrado por cuatro componentes: agrícola, pecuario, agua e infraestructura y equipo. Las características de los componentes permiten que los GDC cultiven diversas especies vegetales y críen varias especies animales. La producción vegetal y animal contribuye a la alimentación, la salud y al ingreso familiar.

Palabras llave : traspatio; agroecosistema; grupo doméstico campesino; especies vegetales; especies animales.

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