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Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

versión impresa ISSN 0188-4557

Resumen

SALAZAR SOLANO, Vidal; MORENO DENA, Jesús Mario  y  CASAS MEDINA, Emma Vanessa. Innovación para el fomento de la competitividad en el proceso artesanal de producción de bacanora. Estud. soc [online]. 2015, vol.23, n.46, pp.214-240. ISSN 0188-4557.

En este artículo se analiza las limitaciones tecnológicas en la producción de bacanora, frente a las disposiciones de la NOM-168-SCFI-2005. El propósito es ofrecer una descripción del proceso tradicional de obtención de este licor e identificar alternativas tecnológicas innovadoras que agreguen condiciones de competitividad en el mercado global. Su similitud con las industrias mezcalera de Oaxaca y tequilera de Jalisco, facilitaría a la industria del bacanora la adaptación de tecnologías y estrategias de comercialización que aquellas han promovido exitosamente durante siglos.

Palabras llave : bacanora; producción artesanal; innovación; competitividad; desarrollo tecnológico.

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