SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número94Evaluación de recursos naturales y culturales para la creación de un corredor turístico en el altiplano de San Luis Potosí, MéxicoAccesibilidad espacial de los servicios de prevención y control del cáncer-cervicouterino en San Luis Potosí índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Investigaciones geográficas

versión On-line ISSN 2448-7279versión impresa ISSN 0188-4611

Resumen

IBARROLA-RIVAS, M. J.  y  GALICIA, L.. Repensar la seguridad alimentaria en México: discutir la necesidad de políticas sustentables transversales vinculadas con la producción y el consumo de alimentos. Invest. Geog [online]. 2017, n.94. ISSN 2448-7279.  https://doi.org/10.14350/rig.57538.

Uno de los mayores desafíos de la humanidad es alcanzar la seguridad alimentaria global reduciendo los impactos ambientales y alcanzado dietas sanas para todas las personas. En este artículo, hacemos una reflexión sobre la complejidad de diseñar soluciones para la seguridad alimentaria. Nos enfocamos en México por su heterogeneidad en relación a factores socioeconómicos, culturales y ecológicos. Primero, discutimos la necesidad de analizar la seguridad alimentaria integrando la sustentabilidad de la producción y consume de alimento. Luego, describimos la situación de México al analizar cinco sistemas de producción-consumo de alimento que ilustran la diversidad de sistemas agrícolas y patrones alimenticios de México. Con este análisis demostramos que el camino para alcanzar la seguridad alimentaria debe incluir tanto un sistema productivo sustentable como una dieta sustentable. La solución debe ser sitio-específica considerando la situación socioeconómica, cultural y ecológica.; por lo que se necesita una perspectiva integral geográfica con un enfoque “bottom-up”. De esta manera, no se comprometerá la seguridad alimentaria de futuras generaciones. Para esto, se necesitas políticas transversales entre las instancias/agencias gubernamentales agrícolas, salud y ambientales federales.

Palabras llave : seguridad alimentaria; sustentabilidad; agricultura; patrones dietéticos; nutrición.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés