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Revista internacional de contaminación ambiental
versión impresa ISSN 0188-4999
Resumen
PEIXOTO, Francisco P. et al. Respuestas al estrés oxidativo y alteraciones hepáticas en el barbo común, Barbus bocagei, del río Vizela, Portugal. Rev. Int. Contam. Ambient [online]. 2013, vol.29, n.1, pp.29-38. ISSN 0188-4999.
Barbos (Barbus bocagei), una especie común en los ríos portugueses, se utilizó para evaluar el impacto de la contaminación del agua en la respuesta hepática al estrés oxidativo, en la peroxidación lipídica y en la histología del órgano. El río Vizela es un afluente del río Ave, situado en una de las regiones más industrializadas de Portugal. Los biomarcadores de estrés oxidativo analizados fueron la actividad de las enzimas superóxido dismutasa, catalasa, glutatión S-transferasa, glutation reductasa, glucosa 6 fosfato deshidrogenasa y de la xantina oxidasa. Los niveles de glutatión reducido y de la peroxidación lipídica también fueron evaluados. Excepto la xantina oxidasa, que no mostró ninguna alteración, todas las otras actividades enzimáticas han sufrido incrementos en el hígado de los barbos capturados en el río Vizela, cuando se comparan con los barbos de referencia. No se observaron diferencias para el contenido de glutatión reductasa, pero la peroxidación lipídica fue mayor en los barbos del río Vizela. Las alteraciones en la histología hepática fueron identificadas y clasificadas de acuerdo con su gravedad. Mientras que los linfocitos de focos se observaron sólo en barbos del Río Vizela, los agregados de macrófagos también estuvieron presentes en barbos locales de referencia, aunque la gravedad de las alteraciones fue mayor en los peces del río Vizela. Los resultados de este estudio muestran que las respuestas de estrés oxidativo, la peroxidación lipídica y la histología hepática son sensibles a los contaminantes presentes en el agua del Río Vizela, demonstrando ser biomarcadores valiosos para propósitos de monitoreo.
Palabras llave : Enzimas de estrés oxidativo; peroxidación lipídica; peces; agua dulce; histopatología hepática.