Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Hidrobiológica
versión impresa ISSN 0188-8897
Resumen
ARREDONDO-VEGA, Bertha O.; LEAL-LORENZO, Sylvia y LOPEZ-RUIZ, José. Efecto de productos zeólicos en la calidad nutritiva de la diatomea Thalassiosira weissflogii. Hidrobiológica [online]. 2004, vol.14, n.1, pp.69-74. ISSN 0188-8897.
La diatomea marina Thalassiosira weissflogii (Grunow) G. Fryxell et Hasle (= T. fluviatilis Hustedt) se cultivó en un sistema discontinuo con el medio f/2 adicionado de 10 mg l-1 de los productos zeólicos Zeben 56, Zestec 56 y AZ. Después de diez días de cultivo se determinó la composición proximal celular. El efecto mas importante se observó con Zestec 56 el cual indujo un incremento del ácido graso octadecatetraenoico (C18:4) y del ácido docosahexaenoico (C22:6 -DHA). Los resultados sugieren que la adición de productos zeólicos pueden ser utilizados como parte del medio f/2 para mejorar la calidad nutricia de esta diatomea.
Palabras llave : Acidos grasos poliinsaturados; Thalassiosira weissflogii; T. fluviatilis; productos zeólicos; diatomea.