SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número2Variación espacial de la biomasa de macroalgas en una zona de transición templado-tropical en la Península de Baja California, MéxicoComposición geoquímica de sedimentos superficiales alrededor del ecosistema arrecifal de Isla de Sacrificios, Veracruz, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Hidrobiológica

versión impresa ISSN 0188-8897

Resumen

ZENTENO-SAVIN, Tania; CORTES-JACINTO, Edilmar; VAZQUEZ-MEDINA, José Pablo  y  VILLARREAL-COLMENARES, Humberto. Daño oxidativo en tejidos de acociles juveniles (Cherax quadricarinatus von Martens, 1868) alimentados con diferentes niveles de proteínas y lípidos. Hidrobiológica [online]. 2008, vol.18, n.2, pp.147-154. ISSN 0188-8897.

Se realizó un estudio para evaluar el efecto de diferentes niveles de proteínas y lípidos en dietas prácticas sobre la producción de radical superóxido y el daño oxidativo en acociles juveniles Cherax quadricarinatus. Se evaluaron nueve dietas prácticas que contenían tres niveles de proteínas crudas (PC) (28, 35 y 40%) y tres niveles de lípidos (LC) (4, 8 y 12%). Cuatro grupos de 15 acociles (0.71 ± 0.13 g) por tratamiento fueron sembrados en acuarios de 40 L a 28 °C durante 60 días. El grupo control fue alimentado con una dieta comercial para camarón. Transcurrido el periodo de alimentación, los organismos fueron sacrificados y se midió la producción endógena de radical superóxido (O2-) y la peroxidación de lípidos (sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, TBARS) en extractos tisulares de músculo, glándula digestiva, y branquias. En los acociles alimentados con la dieta control, la producción de O2- y los niveles de TBARS fueron significativamente mayores en la glándula digestiva que en el músculo o en las branquias. Los niveles de proteínas o lípidos en la dieta no tuvieron un efecto significativo sobre la producción de O2- en ninguno de los tejidos estudiados. Sin embargo, sí afectaron significativamente los niveles de TBARS en las branquias (p < 0.05). Los resultados indican que los niveles de proteínas y lípidos contenidos en la dieta del acocil, tienen un efecto sobre los indicadores de estrés oxidativo, y que este efecto es específico dependiendo del tejido; en este acocil una dieta con 31% PC y 8% LC proporciona el requerimiento adecuado de proteínas y lípidos para crecimiento óptimo, previniendo el estrés oxidativo y protegiendo la integridad de la función inmune.

Palabras llave : Estrés oxidativo; Cherax quadricarinatus; peroxidación lipidíca; producción de radical superóxido.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons