Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Hidrobiológica
versión impresa ISSN 0188-8897
Resumen
HERNANDEZ HERNANDEZ, Luis Héctor et al. Efectos y requerimientos de vitamina A en los juveniles del camarón Kuruma Marsupenaeus japonicus. Hidrobiológica [online]. 2009, vol.19, n.3, pp.217-223. ISSN 0188-8897.
Un experimento de alimentación de 40 días se realizó para determinar el efecto y requerimientos de vitamina A (vitA) en la dieta de juveniles de camarón Kuruma Marsupaeneus japonicus. Nueve dietas semipurificadas se prepararon con suplementaciones de 0, 3,000, 6,000, 9,000, 12,000, 15,000, 18,000, 21,000 y 24,000 unidades internacionales de vitA por kg (IU vitA/kg) y se utilizaron para alimentar una vez por día a grupos por triplicado de 15 juveniles por tanque (peso inicial de 0.14 ± 0.001 g, promedio ± error estándar). La ganancia en peso (WG), la tasa de crecimiento especifico (SGR) y la tasa de eficiencia del alimento (FER) fueron significantemente más bajos en los juveniles alimentados con las dietas que contenían 0 y 3,000 IU vitA/kg que en los otros grupos. Valores similares de retinol (ROL) total en el cuerpo fueron detectados exclusivamente en los juveniles alimentados con las dietas suplementadas con 21,000 y 24,000 IU vitA/kg: 10.22 ± 2.74 and 10.70 ± 0.14 µg ROL/g de peso húmedo, respectivamente (promedio ± error estándar). No fue posible detectar retinal en las muestras de cuerpo en ninguno de los grupos experimentales. De acuerdo con el WG analizado con una regresión de línea de rompimiento, los requerimientos de vitA en la dieta deben de ser 7,500 IU vitA/kg.
Palabras llave : Marsupenaeus japonicus; vitamina A; retinol; retinal; camarón Kuruma.