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Hidrobiológica

versión impresa ISSN 0188-8897

Resumen

AGUILA-RAMIREZ, Ruth Noemí et al. Actividades antimicrobiana y anti-incrustante obtenidas de los extractos de algas marinas del Golfo de California, México. Hidrobiológica [online]. 2012, vol.22, n.1, pp.8-15. ISSN 0188-8897.

Se analizaron seis especies de macroalgas comunes del Golfo de California: Dictyota flabellata, Padina concrescens, Laurencia johnstonii, Gymnogongrus martinensis, Ulva lactuca y Codium fragile para determinar su potencial aplicación industrial, a través de la evaluación de la actividad antibacteriana frente a bacterias patógenas (5 cepas), y el potencial anti-incrustante como inhibidores de crecimiento de especies colonizadoras en ambientes marinos (7 bacterias, 5 hongos y 11 microalgas). Los extractos orgánicos de L. johnstonii, U. lactuca y D. flabellata presentaron antibiosis bacteriana. Los extractos etéreos fueron más activos en comparación con los extractos de butanol frente a la cepa bacteriana Staphylococcus aureus. Los mejores resultados de actividad anti-incrustante se obtuvieron con U. lactuca y L. johnstonii (0.1-1 μg ml-1) frente a todas las cepas probadas. C. fragile mostró una significativa actividad anti-incrustante, presentando una concentración mínima inhibitoria (MIC) entre 1-10 μg ml-1, frente a las microalgas marinas Rhodosorus magnei, Neorhodella cyanea y Prymnesium calathiferum.

Palabras llave : Antibacterial; anti-incrustante; Golfo de California; bioactividad; macroalgas.

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