SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número145La renta petrolera y su impacto en el crecimiento económico de VenezuelaLa organización de productores y los programas de comercialización del sorgo en Guanajuato (México) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Problemas del desarrollo

versión impresa ISSN 0301-7036

Resumen

GARCIA BRENES, M. David. El olivar en Andalucía y el sistema de protección de la Unión Europea. Prob. Des [online]. 2006, vol.37, n.145, pp.153-176. ISSN 0301-7036.

El importante papel que tradicionalmente ha tenido el olivar en la economía andaluza se ha acentuado con los procesos de globalización económica. El aceite de oliva andaluz representa más del 36% de la producción mundial. Esta investigación analiza los daños medioambientales que ocasionan los procesos de reestructuración productiva. Igualmente se analiza la desigual distribución de la rentabilidad económica y cómo la gran mayoría de los pequeños agricultores sólo sobreviven gracias al sistema de protección de la UE y a la sobreexplotación del trabajo familiar. De este modo, se estudia cómo el modelo de crecimiento de la producción que ha seguido el olivar andaluz en los últimos años ha provocado impactos ecológicos e importantes problemas de desarrollo para la gran mayoría de los pequeños propietarios.

Palabras llave : aceite de oliva; Andalucía; trabajo familiar; subsidios; rentabilidad económica.

        · resumen en Inglés | Francés | Portugués     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons