SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número150"Marcas" o "monopolio del conocimiento": la naturaleza del trabajo en la nueva economíaCrisis y patrón de especialización comercial en economías emergentes: El caso de Argentina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Problemas del desarrollo

versión impresa ISSN 0301-7036

Resumen

PEREZ AKAKI, Pablo. Las transformaciones institucionales en la producción y comercialización internacional del café en el siglo XX e inicios del XXI. Prob. Des [online]. 2007, vol.38, n.150, pp.107-132. ISSN 0301-7036.

En este trabajo se analizan ¡as transformaciones institucionales que experimentó el sector cafetalero mundial en el siglo XX mediante dos de las dimensiones de las cadenas globales de mercancías: el marco institucional y la dimensión geográfica. Para ello se identificaron tres regímenes institucionales y se analizan las reglas que imperaron en los mercados en cada uno de ellos. Dentro del último régimen se particulariza en el análisis de los modelos alternativos creados en los últimos años -comercio justo, orgánico, ecológico, especialidad, Utz-kapeh y Common Code- y se evalúan sus posibilidades como estrategia para el desarrollo de los productores.

Palabras llave : café; productores; modelos sustentables; cadenas globales de mercancías; marco institucional.

        · resumen en Inglés | Francés | Portugués     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons