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Revista latinoamericana de química
versión impresa ISSN 0370-5943
Resumen
BADARY, Osama A et al. Study of the effect of Allium porrum on hypertension induced in rats. Rev. latinoam. quím [online]. 2013, vol.41, n.3, pp.149-160. ISSN 0370-5943.
El presente estudio fue diseñado para investigar el efecto del extracto alcohólico de Allium porrum (250 y 500mg/kg) en la hipertensión inducida experimentalmente en ratas machos por la administración oral del L-NG-nitroarginina metil ester(L-NAME) (50mg/kg / día) durante cuatro semanas sucesivas. El extracto alcohólico de Allium porrum (250 y 500 mg/kg) se administró por vía oral diariamente 8 semanas previas a la inducción de la hipertensión y 4 semanas simultáneamente con L-NAME. La presión sanguínea sistólica (PSS) se midío cada semana por el método de anillo de la cola; se tomaron muestras de sangres al final de los experimentos para la determinación de colesterol sérico, óxido nítrico, malon dialdehido y capacidad antioxidante total. La administración oral del extracto de Allium porrum (250 y 500 mg/kg) dio como resultado la reducción significativa de la PSS elevada inducida por L-NAME (50 mg/kg) comparado con el grupo control hipertenso. El extracto alcohólico de Allium porrum también presentó actividad antioxidante significativa y efecto hipocolesterolémico, además de incrementar significativamente el óxido nítrico sérico. Se concluye que el extracto alcohólico de Allium porrum tiene efecto promisorio en la hipertensión experimental en ratas, que se puede atribuir a su capacidad antioxidante.
Palabras llave : Allium porrum; hipertensión; antioxidante; ratas.