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Revista de la Sociedad Química de México

versión impresa ISSN 0583-7693

Resumen

CHANEZ-CARDENAS, María Elena  y  VAZQUEZ-CONTRERAS, Edgar. ¿Es el glóbulo fundido un intermediario general en la vía de plegamiento de las proteínas globulares?. Rev. Soc. Quím. Méx [online]. 2003, vol.47, n.4, pp.320-327. ISSN 0583-7693.

El glóbulo fundido se considera como un tercer estado termodinámico de la ruta del plegamiento de las proteínas (junto con los dos previamente establecidos: nativo y desnaturalizado). Este estado ha sido observado bajo ciertas condiciones desnaturalizantes, y es un confórmero con propiedades intermedias entre los estados nativo y desplegado. En los estudios de plegamiento proteínas, es particularmente importante conocer la estructura y los cambios de energía asociados a la formación de estados intermediarios transitorios que se puedan identificar durante el proceso de plegamiento de proteínas globulares, para entender los factores que dirigen el proceso de plegamiento. Un gran número de estudios indican que muchas proteínas globulares (aunque no todas) presentan este estado intermediario bajo condiciones de equilibrio.

Palabras llave : Plegamiento de proteínas; intermediarias del plegamiento; glóbulo fundido.

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