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Revista Chapingo. Serie horticultura
versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X
Resumen
MARTINEZ VILLEGAS, Ylvi María et al. Cultivo in vitro de pitayo (Stenocereus stellatus [Pfeiffer] Riccobono). Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2011, vol.17, n.3, pp.95-105. ISSN 2007-4034.
El pitayo (Stenocereus stellatus) es una cactácea nativa de México, apreciada por sus frutos, los cuales tienen características organolépticas únicas. Su propagación es por esquejes tomados de plantas adultas, generalmente silvestres, causando deforestación de zonas naturales. El objetivo fue definir el tipo y la dosis de citocininas así como la concentración de sacarosa que permita obtener mayor número de plantas de pitayo in vitro. Se usaron semillas de frutos maduros de las cuales se obtuvieron plántulas para iniciar el incremento de plantas. Para la multiplicación de brotes se utilizaron plántulas de 2 a 3 cm de altura divididas en secciones de 1 cm, el medio fue MS con 3 % de sacarosa; se evaluaron tres citocininas (kinetina, 6-benciladenina, y 2-isopentiladenina) en cinco concentraciones (2.2, 4.4, 8.8, 17.6 y 35.2 µM). Para el crecimiento de brotes se usó medio MS con sacarosa (1, 2, 3, 4 y 5 %). En la aclimatación se evaluó el efecto de la concentración de sacarosa usada para el crecimiento de los brotes in vitro. Se observó que la concentración de 17.6 µM de 6-benciladenina ocasionó formación de brotes en todos los explantes, los cuales tuvieron ocho brotes por explante. Los brotes desarrollaron la mayor altura cuando fueron cultivados en 3 y 4 % de sacarosa. En aclimatación sobrevivieron más del 92 % de las plantas trasplantadas a sustrato.
Palabras llave : Cactaceae; citocininas; cultivo de tejidos; multiplicación de plantas; pitaya.