SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número3Relación porosidad-retención de humedad en mezclas de sustratos y su efecto sobre variables respuesta en plántulas de lechuga índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

ALMAGUER-VARGAS, Gustavo; ESPINOZA-ESPINOZA, José Refugio  y  QUIROS-GARCIA, José Luís. Desfasamiento de cosecha de limón persa. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2011, vol.17, n.3, pp.197-205. ISSN 2007-4034.

La concentración de la producción del limón persa en un periodo del año, es un grave problema económico para los productores, ya que los precios descienden cuando la oferta aumenta. La producción invernal tiene los mejores precios en el mercado, pero concentran la menor producción de los árboles. Con el objeto de desfasar la producción se podó, despuntó y se aplicó urea foliarmente en dos huertas del estado de Veracruz, México, una en Cuitláhuac y otra en Tlalixcoyan, la segunda semana de noviembre y la primera semana de diciembre, respectivamente. En la huerta de Cuitláhuac, la poda y urea al 5 % tuvo 31.5 flores·m2 contra el testigo con 7.6 flores·m2, pero el número de frutos fue similar al testigo, al igual que el peso de frutos y peso total de los frutos por árbol. En la segunda huerta, el tratamiento poda y urea al 10 % (tratamiento I) mostró mejores resultados en floración (118.75 flores·m2) que el testigo (6.5 flores·m2); mayor número de frutos en el muestreo del 9 de enero (20.2 frutos·m2) que el testigo (2.33 frutos·m2); el tratamiento I también obtuvo el mayor número de frutos estimados con tamaño para ser cosechados por árbol.

Palabras llave : Citrus latifolia; producción invernal; poda; inducción floral; floración.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons