SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número1Etiología y respuesta de variedades de crisantemo a la pudrición del tallo en el Estado de MéxicoRendimiento y eficiencia en el uso del agua de cultivares de haba (Vicia faba L.) para doble propósito índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

URIBE-BUSTAMANTE, Ariadna; CURTI-DIAZ, Sergio Alberto; HERNANDEZ-GUERRA, Carlos  y  TICANTE-MONTERO, Sandra Julieta. Calidad de naranja 'Valencia' injertada en 20 portainjertos. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2013, vol.19, n.1, pp.61-69. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.08.043.

El objetivo fue determinar los portainjertos, entre un grupo de 20, que confirieran igual o mejor calidad a la fruta de naranjo 'Valencia' que la lograda con naranjo agrio. Los patrones evaluados fueron Troyer, Carrizo, Swingle, Agrio (testigo regional), Cleopatra, Morton, Rubidoux, Rugoso, C-35, Sunki, Volkameriana, Macrofila, Amblicarpa, Yuma, Taiwanica, Pomeroy, Shekwasha, Dragón Volador, Severinia buxifolia y Sacatón. Las variables de respuesta fueron tamaño del fruto, coloración, rugosidad y grosor de la cáscara, peso de las partes del fruto (jugo, cáscara, bagazo, semillas) y su calidad interna. Existieron diferencias entre patrones en diámetro ecuatorial y polar, porcentaje de coloración de la cáscara del fruto y peso del fruto, semillas y cáscara, así como en los grados Brix, sólidos solubles y acidez titulable. Los portainjertos que igualaron la calidad de fruta producida con el naranjo agrio fueron Dragón Volador, Cleopatra, Sacatón, Yuma, Morton, Rubidoux y Troyer.

Palabras llave : Índice de madurez; calidad interna; clima cálido húmedo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons