SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número2Crecimiento, rendimiento y contenido de azúcares a diferente edad fisiológica del tubérculo de papa índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

FAMIANI, Franco et al. Ácidos orgánicos acumulados en la pulpa de los frutos: ocurrencia, metabolismo y factores que afectan sus contenidos - una revisión. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2015, vol.21, n.2, pp.97-128. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.01.004.

Los ácidos orgánicos son componentes abundantes de los frutos maduros y responsables de la acidez, además contribuyen en su sabor. En muchos frutos, los ácidos más abundantes son el málico y el cítrico. Los objetivos de esta revisión son, en primer lugar, proporcionar una reseña clara respecto de los ácidos málico y cítrico en los frutos. Se describe la abundancia de diferentes ácidos en frutos cultivados comercialmente, la manera en que esta abundancia cambia durante el desarrollo de los frutos y las rutas metabólicas usadas en la síntesis y la desasimilación de los ácidos málico y cítrico en los frutos; adicionalmente, se discute sobre las funciones de estos ácidos en la pulpa de los frutos. En segundo lugar, se aborda la manera en que las prácticas ambientales y culturales pueden alterar el contenido de los ácidos orgánicos en frutos.

Palabras llave : citrato; prácticas culturales; malato; Malato deshidrogenasa (MDH); enzima málica; fosfoenolpiruvato carboxiquinasa (PEPCK); fosfoenolpiruvato carboxilasa (PEPC); piruvato ortofosfato diquinasa (PPDK); temperatura.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons