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Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

SALAZAR-MORENO, Raquel; SANCHEZ-MARTINEZ, Ana Cristina  y  LOPEZ-CRUZ, Irineo L.. Indicadores para evaluar el desempeño en el uso del agua, energía y mano de obra en un invernadero de baja tecnología. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2020, vol.26, n.2, pp.95-110.  Epub 15-Mayo-2020. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.09.018.

Una de las ventajas de la agricultura controlada es el incremento en los rendimientos de los cultivos de manera notable. No obstante, en niveles tecnológicos altos la productividad en el uso de agua se ha incrementado, mientras que la productividad en el uso de la energía ha disminuido. Por ello, el objetivo de este estudio fue estimar la productividad en el uso de agua, energía y mano de obra en el cultivo de tomate, para un invernadero de baja tecnología. Se registraron los insumos utilizados en el proceso de producción, desde el 24 de abril (fecha del trasplante) hasta el 16 de octubre de 2016 (fecha de la última cosecha). Los rendimientos obtenidos fueron de 19.07 kg·m-2. La productividad en el uso del agua fue de 27.86 kg·m-3 (35.89 L·kg-1), cifra que está dentro del rango reportado para invernaderos de plástico sin calefacción (30-40 L·kg-1). La productividad energética fue de 0.331 kg·MJ-1, y la energía consumida por unidad de área fue de 57.61 MJ·m-2, siendo el Nitrato de calcio el insumo con mayor demanda de energía (49.49 %). Durante el ciclo de producción se utilizaron 738 h de trabajo, 78 % de las cuales se dedicaron a limpieza y mantenimiento, con una productividad de mano de obra de 3.02 kg·h-1.

Palabras llave : rendimientos; eficiencia; agricultura controlada; Nitrato de calcio.

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