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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

BERNAL, Lilia; COELLO, Patricia; ACOSTA, Jorge  y  MARTINEZ-BARAJAS, Eleazar. Efecto de la deficiencia de fósforo en el metabolismo de carbono de plántulas de frijol (Phaseolus vulgaris). Agrociencia [online]. 2007, vol.41, n.4, pp.417-423. ISSN 2521-9766.

El fósforo (P) es un nutriente esencial para las plantas. Hay genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris) que son menos afectados, pero la falta de una caracterización adecuada de sus respuestas bioquímicas a la carencia de P ha limitado su uso en programas de mejoramiento. En este artículo se reportan diferencias notables entre los genotipos Canario 60 (C60) y MAR1 a la falta de P: el peso seco de la raíz se redujo en proporciones similares, pero el impacto sobre la parte aérea fue mayor en C60. La falta de P no alteró la relación entre P soluble y total en hojas jóvenes y hojas maduras, pero la incrementó en la raíz de MAR1. La carencia de P modificó los niveles de glucosa, fructosa, sacarosa y almidón en hojas y raíces. Se propone que el uso eficiente el P, su movilización de la raíz a las hojas, y el mantenimiento de la capacidad para exportar fotosintatos, son cualidades de la planta que pueden mejorar el desempeño del cultivo cuando la cantidad de P asimilable no es suficiente.

Palabras llave : Phaseolus vulgaris; fosfato; nutrición.

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