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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

PEREA, José et al. Efecto de un suplemento con humus sobre el crecimiento, digestibilidad y eficiencia nutricional en el caracol Helix aspersa juvenil. Agrociencia [online]. 2008, vol.42, n.2, pp.165-171. ISSN 2521-9766.

El humus es importante en la dieta de Helix aspersa y de otras especies de caracoles comestibles aunque su contribución nutricional es poco conocida. En el presente trabajo se evalúa el efecto de un suplemento con humus sobre el crecimiento, eficiencia nutricional y digestibilidad del caracol H. aspersa durante la fase juvenil. El experimento se hizo en laboratorio usando un diseño completamente al azar con dos tratamientos (dietas) con diez repeticiones de veinte caracoles: dieta I, concentrado comercial para gallinas ponedoras; dieta II, concentrado comercial para gallinas ponedoras más un suplemento con humus comercial de lombriz. Cuando los caracoles juveniles H. aspersa crecen en presencia de humus lo consumen regularmente y aumentan la velocidad de crecimiento (478.71±8.26 mg sin humus, dieta I; 912.21±9.42 mg con humus, dieta II; p<0.01). El humus también aumenta la disponibilidad de los nutrientes orgánicos de la dieta, mejorando la digestibilidad de la materia seca (54.21±2.12% sin humus, dieta I; 80.13±1.37% con humus, dieta II; p<0.001), energía bruta (56.32±3.13% sin humus, dieta I; 65.56±4.21% con humus, dieta II; p<0.001), proteína cruda (63.14±3.41% sin humus, dieta I; 74.56±2.82% con humus; dieta II; p<0.01), fibra detergente neutro (56.68±4.84% sin humus, dieta I; 66.64±3.21% con humus, dieta II; p<0.01) y fibra detergente ácido (35.32±3.32% sin humus, dieta I; 47.42±2.13% con humus, dieta II; p<0.001). Por tanto, se mejoró la razón de conversión alimenticia (1.12±0.14 sin humus, dieta I; 0.78±0.11 con humus, dieta II; p<0.01) y la razón de eficiencia proteica (6.40±0.09 sin humus, dieta I; 11.09±0.15 con humus, dieta II; p<0.01).

Palabras llave : Helix aspersa; crecimiento; digestibilidad; humus.

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