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Agrociencia
versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195
Resumen
MARIN-QUIROGA, Arlette et al. Asociación del contenido del factor de crecimiento insulínico tipo 1 con leche entera, semi-descremada y descremada en México. Agrociencia [online]. 2015, vol.49, n.2, pp.113-123. ISSN 2521-9766.
El contenido del factor de crecimiento insulínico tipo 1 (IGF-1) en leche bovina se desconoce y los niveles altos podrían incrementar el riesgo para la salud de los adultos que ingieren leche. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de IGF-1 en leche comercializada en Durango, México, y su relación con el contenido de grasa, mediante cromatografía líquida, con una trampa de iones que actúa como detector de masas. Durante 18 meses se analizaron seis lotes elegidos al azar de leche entera, semi-descremada y descremada de tres marcas, en tres ocasiones. Cada muestra fue pre tratada con membranas que restringen el peso molecular, digerida con tripsina, y se sometió a cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas. Hubo una diferencia significativa en la concentración media de IGF-1 entre las marcas y los tipos de leche analizados (Ji cuadrada = 34.66; p≤0.005). El análisis de correlación reveló una asociación exponencial positiva entre la concentración de IGF-1 y el contenido de grasa de la leche, con coeficientes de determinación de 0.950 para la marca 1, 0.974 para la marca 2 y 0.984 para la leche libre de hormona de crecimiento bovino recombinada. Por lo que sabemos, este es el primer estudio que documenta una asociación entre los niveles de IGF-1 y el contenido de grasa en la leche. La decisión de consumir una marca con o sin grasa depende del sabor de la leche y los requerimientos de IGF-1.
Palabras llave : Filtración de restricción de peso molecular; grasa; factor de crecimiento insulínico tipo 1; análisis de leche; somatomedina.