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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

CRUZ MUNOZ, Rocío et al. Producción de pigmentos de Pycnoporus sanguineus en medio de cultivo sólido. Agrociencia [online]. 2015, vol.49, n.4, pp.347-359. ISSN 2521-9766.

Pycnoporus es un género representativo de los homobasidiomicetos saprofitos y tiene un potencial lignocelulítico. Los metabolitos secundarios de este hongo son importantes en la búsqueda de sustancias antivirales, antioxidantes, antifúngicas, y antibacterianas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento y la producción del pigmento de P. sanguineus en cuatro medios de cultivo sólido, para lo cual se usaron basidiocarpos de P. sanguineus obtenidos de material vegetal en descomposición de árboles de casuarina (H1) y mango (H2). El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial de tratamientos donde los factores y niveles fueron: 1) medio de cultivo (agar papa dextrosa, agar extracto de malta, agar harina integral de trigo, agar extracto de casuarina, y agar extracto de mango); y 2) pH (7.0, 8.0 y 9.0). El estudio duró 30 d y se determinaron las condiciones de crecimiento y producción del pigmento naranja del hongo. Las variables de respuesta fueron diámetro de la colonia (mm), velocidad específica de crecimiento (h-1), concentración del pigmento naranja (mg mL-1) y cantidad de pigmento extraído (mg). Con los datos se realizó una ANDEVA y las medias se compararon mediante contrastes ortogonales (p≤0.05, 0.01, 0.001). Las condiciones óptimas de crecimiento para el aislamiento H1 fueron: agar extracto de casuarina a pH 7.0 y 9.0; y para H2 fue agar extracto de mango a pH 7.0. La mayor velocidad de crecimiento en ambos casos fue en el medio de cultivo con el extracto de donde fueron aislados. Las mayores concentraciones del pigmento se obtuvieron en agar papa dextrosa y agar extracto de malta con 0.0175 y 0.0168 mg mL-1 para H1 y H2 (p≤0.05), respectivamente. La mayor cantidad de pigmento se extrajo en agar papa dextrosa y agar extracto de mango pH= 7.0 de 55.6 y 57.1 mg, para H1 y H2, respectivamente (p≤0.05).

Palabras llave : Pycnoporus sanguineus; actividad biológica; Casuarina equisetifolia; Mangifera indica; biocolorante; fenoxacina.

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