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Agrociencia
versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195
Resumen
OLIVEIRA-BORGATTI, Laura M. et al. Fraccionamiento de las pérdidas de la materia seca del ensilaje de caña de azúcar tratada con alcalinizantes o urea. Agrociencia [online]. 2015, vol.49, n.4, pp.411-422. ISSN 2521-9766.
La evaluación de distintos aditivos puede contribuir a mejorar la calidad y el rendimiento de la producción de ensilado. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos al añadir alcalinizantes o urea en las pérdidas de fraccionamiento por fermentación y en la estabilidad aeróbica del ensilado de caña de azúcar. El diseño experimental fue completamente aleatorio con 13 tratamientos (6x2) +1: 6 aditivos (1 o 2 %) y un grupo testigo, con cuatro repeticiones por tratamiento. Los datos se analizaron con un análisis de regresión no lineal utilizando el procedimiento GLM. Los aditivos a prueba fueron hidróxido de sodio (NaOH), caliza (CaCO3), urea (CO(NH2)2), bicarbonato de sodio (NaHCO3), cal viva (óxido de calcio, CaO) y cal hidratada (Ca(OH)2). El material se ensiló en 52 silos de laboratorio (cubetas de plástico; capacidad de 12 L) y los silos se abrieron 60 d después del ensilado. Las pérdidas de fracciones se calcularon como la diferencia en el peso al llenado y al abrir los silos, multiplicada por su contenido de materia seca (MS). La pérdida de fracciones se obtuvo al multiplicar las cantidades inicial y final de MS por los contenidos de componentes. La adición de todos los aditivos en ambas concentraciones disminuyó la pérdida de MS entre 27 a 40 %, en comparación con el grupo testigo. La pérdida de carbohidratos solubles fue reducida entre 7 a 62 % al agregar NaOH, NaHCO3 y CaCO3 respecto al grupo testigo. La incorporación de NaHCO3, CaCO y Ca(OH)2 redujo la pérdida de fibra detergente neutra (FND) entre 20.5 a 51 % y disminuyó la pérdida de fibra detergente ácido (FDA) entre 39 a 58 % en comparación con el grupo testigo.
Palabras llave : aditivo; estabilidad aeròbica; forraje conservado; ensilado; Saccharum officinarum.