Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Computación y Sistemas
versión On-line ISSN 2007-9737versión impresa ISSN 1405-5546
Resumen
ORLANDO-GUERRERO, Israel Jesús; RUIZ, Ulises; LOEZA-CORTE, Juan Manuel y HERNANDEZ-PAXTIAN, Zulma Janet. Procedimiento para obtener modelos lineales de cinética de color en frutas. Comp. y Sist. [online]. 2023, vol.27, n.1, pp.99-106. Epub 16-Jun-2023. ISSN 2007-9737. https://doi.org/10.13053/cys-27-1-4242.
Se presenta una metodología experimental para obtener modelos lineales que predicen la velocidad de cambio de color utilizando como modelo el proceso de maduración del tomate cherry (Solanum lycopersicum L). Se observó que el cambio de color de verde-amarillo-rojo, solo dependía de las componentes roja y verde en su imagen digital, y que ambas componentes, presentaban una correlación lineal con el tiempo, mientras que la componente azul, permanecía constante. Se presentan imágenes digitales y sus histogramas que demuestran el comportamiento de variabilidad de las componentes durante un lapso de quince días. Con base a los modelos lineales obtenidos, se estimó una velocidad de cambio de color de trece y siete pixeles por día, para las componentes roja y verde respectivamente.
Palabras llave : Cinética del color; medida y análisis del color; colorimetría; CIELAB; RGB.