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Ingeniería, investigación y tecnología
versión On-line ISSN 2594-0732versión impresa ISSN 1405-7743
Resumen
GONZALEZ-ROCHA, J.C.; URQUIZA-BELTRAN, G y LONGORIA-RAMIREZ, R. Estudio paramétrico de la gasificación del coque de petróleo mexicano: efecto de la alimentación de coque de petróleo sobre las características energéticas del gas sintético (gassin). Ing. invest. y tecnol. [online]. 2011, vol.12, n.3, pp.291-300. ISSN 2594-0732.
En este trabajo se realiza un estudio paramétrico de la gasificación del coque de petróleo mexicano de las refinerías de Cd. Madero, Tamaulipas denominado CRM y Cadereyta, Nuevo, León denominado CRC. Se evalúa el comportamiento energético del proceso de gasificación, con la finalidad de encontrar una alimentación de coque de petróleo de máximo provecho energético. Se analiza el efecto que tiene la alimentación de coque de petróleo sobre las características energéticas del gassin limpio (gasl): la composición molar de CO e H2, el poder calorífico superior (PCSgasl), la potencia energética (Ωgasl), la eficiencia de gas frío (EGFgasl) y la eficiencia térmica de gasificación (ηtg). El estudio paramétrico se realiza para una relación 0.64 < oxigeno/ coque < 1.11 manteniéndose constante el flujo de oxígeno (6036.388 kg/h) y una relación vapor de agua/oxígeno de 23%. Se observó que en la relación oxígeno/coque de 0.77 y 0.94 se presentan las mejores características energéticas del gasl del CRM y CRC, respectivamente. Las mejores características energéticas del gasl correspondientes al CRM y al CRC son: composición molar de CO (65.6, 68.5), H2 (32.29, 29.13), PCSgasl (14054.6 kJ/kggasl, 13438.76 kJ/kggasl), Ωgasl (204.86 GJ/h, 178.02 GJ/h), EGFgasl (74.43%, 71.14%), ηtg (86.2%, 83.22%). Al gasificar el coque de petróleo CRM la energía producida es a razón de 26.20 MJ/kgcoque, mientras que al gasificar el coque de petróleo CRC se producen a razón de 27.74 MJ/kgcoque.
Palabras llave : composición molar; poder calorífico; potencia energética; eficiencia de gas frío; eficiencia térmica; gasificación.