SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número3Criterios tecnológico-ambientales bajo un enfoque sistémico: transferencia de tecnología químicaRendimiento de un sistema de control de errores con turbo códigos para canales PLC índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ingeniería, investigación y tecnología

versión On-line ISSN 2594-0732versión impresa ISSN 1405-7743

Resumen

DURAN-ACEVEDO, Cristhian Manuel; GUALDRON-GUERRERO, Oscar Eduardo  y  HERNANDEZ-ORDONEZ, Mariela. Nariz electrónica para determinar el índice de madurez del tomate de árbol (Cyphomandra Betacea Sendt). Ing. invest. y tecnol. [online]. 2014, vol.15, n.3, pp.351-362. ISSN 2594-0732.

Este artículo presenta el desarrollo de una nariz electrónica para el monitoreo no destructivo del proceso de maduración del tomate de árbol (Cyphomandra Betacea Sendt). Una matriz de 16 sensores de gases químicos fue acondicionada para la detección de tres índices de madurez del tomate de árbol (verde, maduro y sobremaduro). Una red neuronal probabilística (PNN) fue acoplada a una técnica de selección de variables (Recocido Simulado) para mejorar el resultado y la técnica PCA (análisis de componentes principales) fue aplicada para discriminar cada uno de los compuestos volátiles. Se analizó cierto número de medidas con las pruebas físico-químicas, con el objetivo de evaluar las propiedades físicas, químicas y sensoriales (es decir, pH, acidez y grados Brix) del producto y luego se compararon con los resultados de la nariz electrónica. El sistema olfativo fue capaz de clasificar las muestras del tomate de árbol en tres diferentes estados con una exactitud muy alta, para alcanzar un porcentaje de acierto de 99.886% en la clasificación.

Palabras llave : sistema multisensor; PCA; PNN; selección de variables; tomate de árbol.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons