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TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas
versión impresa ISSN 1405-888X
Resumen
PORTA, Helena y JIMENEZ-NOPALA, Gladys. Papel de las hormonas vegetales en la regulación de la autofagia en plantas. TIP [online]. 2019, vol.22, e160. Epub 04-Mar-2020. ISSN 1405-888X. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2018.0.160.
Las hormonas vegetales son moléculas señalizadoras que se localizan en los diferentes tejidos de una planta y en cantidades específicas de acuerdo al proceso que regulan. Los cambios en la concentración y distribución de las hormonas vegetales modulan el desarrollo y las respuestas al estrés biótico y abiótico.
La autofagia, que significa autodigestión, es un mecanismo que degrada los componentes dañados o tóxicos que surgen del metabolismo, con la finalidad de reciclarlos y mantener la salud de la célula. En este proceso se forman vesículas de doble membrana llamadas autofagosomas, las cuales encierran la carga dañada o no deseada, que posteriormente se deposita para su degradación en la vacuola de donde la célula recupera aminoácidos, lípidos y proteínas. Se ha observado una confluencia entre las hormonas vegetales y la autofagia durante el desarrollo y el crecimiento, la senescencia y la muerte celular programada.
En esta revisión repasamos los avances en la comprensión del papel de las hormonas vegetales involucradas en la modulación de la autofagia en las plantas.
Palabras llave : autofagia; hormonas vegetales; desarrollo y estrés.