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TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

versión impresa ISSN 1405-888X

Resumen

EVANGELISTA-MARTINEZ, Zahaed et al. Actividad antimicrobiana de Streptomyces sp. Y15 contra bacterias patógenas y evaluación de medios de cultivo para la producción de antibióticos. TIP [online]. 2022, vol.25, e415.  Epub 20-Jun-2023. ISSN 1405-888X.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2022.415.

Una característica notable de las bacterias Streptomyces es la capacidad para producir metabolitos secundarios. El objetivo del estudio fue identificar estreptomicetos con actividad antibacteriana y usarlos contra bacterias patógenas de plantas y humanos, así como evaluar la producción de antibióticos en diferentes medios de cultivo. Para seleccionar estreptomicetos con actividad antibacteriana, se empleó el método de difusión de disco de agar en 31 aislados, de los que fue seleccionado un aislado, que posteriormente se cultivó en nueve medios para evaluar la producción de metabolitos inhibitorios. Se detectaron tres aislados con actividad inhibitoria contra al menos cuatro especies patógenas. El estreptomiceto nombrado Y15 presentó actividad antibacteriana contra Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Pseudomonas syringae pv. phaseolicola, Dickeya dadantii, y Pectobacterium carotovorum. La producción de los metabolitos antimicrobianos se mantuvo cuando Y15 creció en un medio con limitada concentración de fuente de nitrógeno. La presencia de compuestos con nitrógeno orgánico provocó una disminución en la producción de los metabolitos antibacterianos. El aislado Y15 se identificó como miembro del género Streptomyces mediante la secuencia del gen 16S rDNA. La composición del medio de fermentación es un factor importante para modular la producción de antibióticos, que tiene impacto sobre la cantidad y diversidad de los metabolitos secundarios producidos.

Palabras llave : Streptomyces; metabolitos secundarios; antibióticos; actividad antimicrobiana; bacterias patógenas.

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