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Desacatos

versión On-line ISSN 2448-5144versión impresa ISSN 1607-050X

Resumen

BAK-GELLER CORONA, Sarah. Narrativas deleitosas de la nación: Los primeros libros de cocina en México (1830-1890). Desacatos [online]. 2013, n.43, pp.31-44. ISSN 2448-5144.

El presente artículo analiza los primeros libros de recetas mexicanas (1830-1890) y su papel en la creación de una identidad nacional. Tres aspectos permiten considerar a los primeros recetarios mexicanos como uno de los proyectos más audaces e innovadores en la construcción de la idea de "mexicanidad": en primer lugar, la valorización de los productos nativos del país; en segundo, la legitimación del español vernáculo y la implementación de un lenguaje culinario nacional y, por último, la emergencia de una nueva manera de concebir el tiempo histórico a partir de la apropiación y la reinvención de prácticas culinarias prehispánicas.

Palabras llave : nacionalismo; discurso culinario; siglo XIX; libros de cocina; identidad.

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