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Biotecnia

versión On-line ISSN 1665-1456

Resumen

OCANO-HIGUERA, Victor Manuel et al. Efecto de la temperatura constante y oscilante sobre la condición fisiológica de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus. Biotecnia [online]. 2020, vol.22, n.2, pp.103-109.  Epub 07-Ago-2020. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i2.1251.

El presente trabajo de investigación determinó el efecto de la temperatura estable y oscilante del agua de mar a tres diferentes niveles (21, 24 y 28°C), sobre la condición fisiológica de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus. Para ello, se evaluaron los siguientes indicadores fisiológicos: contenido de adenosina trifosfato (ATP), glucógeno y carbohidratos totales, así como índice de rendimiento muscular (IRM) y carga energética adenilada (CEA), los cuales se determinaron en el músculo abductor de organismos extraídos directamente de la laguna y después de la aplicación de los tratamientos. Se encontró que, en el experimento, las concentraciones de ATP, contenido de glucógeno, carbohidratos totales, e IRM disminuyeron significantemente (P<0.05) después de la aplicación de los tratamientos. No se encontró un efecto del nivel de temperatura y la forma de aplicación (oscilante y constante) en el IRM y CEA, sin embargo, en el contenido de glucógeno se obtuvo un afecto significativo solo del nivel de temperatura, siendo los organismos sometidos a 28°C diferentes (P<0.05) a los de 24 y 21°C. Por lo tanto, se concluyó, que solo el nivel de temperatura de aclimatación afectó la condición fisiológica de la almeja mano de león, siendo los organismos aclimatados a 28°C los más afectados.

Palabras llave : almeja mano de león; Nodipecten subnodosus; temperatura oscilante; fisiología.

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