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Biotecnia

versión On-line ISSN 1665-1456

Resumen

TOVAR-JIMENEZ, Xochitl et al. Hidrolizados enzimáticos con actividad antioxidante y antihipertensiva obtenidos del concentrado proteico del suero lácteo bovino. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.1, pp.161-169.  Epub 18-Jun-2021. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i1.1321.

El lactosuero es considerado un subproducto contaminante de la industria quesera, sin embargo, cuenta con importantes propiedades nutrimentales que pueden ser aprovechadas. Estudios indican que la hidrólisis enzimática de sus proteínas permite liberar péptidos bioactivos. En este estudio, se realizó la hidrólisis del concentrado proteico del lactosuero (WCP) por acción de la aspartil proteasa purificada de Sporisorium reilianum (Eap1), con las enzimas comerciales quimotripsina (C), tripsina (T) y de su combinación enzimática, con la finalidad de determinar que enzima permite liberar péptidos con mejor actividad antioxidante y antihipertensiva. Los resultados indicaron que la Eap1 libera péptidos con mejor actividad (1467.30 mM AAEAA/100g WCP; 835.20 mM FeSO4/100g WCP; 83.36 % inhibición ACE) en comparación con las enzimas individuales (Q: 1164.60 mM AAEAA/100g WCP; 305.35 mM FeSO4/100g WCP; 92.35 % inhibición ACE y T: 354.87 mM AAEAA/100g WCP; 205.82 mM FeSO4/100g WCP; 83.8 % inhibición ACE) y sus combinaciones (Eap1-C: 1050.23 mM AAEAA/100g WCP; 399.09 mM FeSO4/100g WCP; 85.58 % inhibición ACE, Eap1-T: 882.5 mM AAEAA/100g WCP; 220.63 mM FeSO4/100g WCP; 85.40 % inhibición ACE, C-T: 994.67 mM AAEAA/100g WCP; 310.43 mM FeSO4/100g WCP; 61.27 % inhibición ACE y C-Eap1-T: 93.23 mM AAEAA/100g WCP; 23.3 mM FeSO4/100g WCP; 38.35 % inhibición ACE).

Palabras llave : péptidos antioxidantes; péptidos antihipertensivos; concentrado proteico del suero lácteo bovino; aspartil proteasa de Sporisorium reilianum; enzimas comerciales.

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