SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número3Perfil de metabolitos y capacidad antioxidante de lechuga Lactuca sativa var. Longifolia en cultivo acuapónico irrigado con efluentes camaronícolasPartición de proteína de lactosuero en un sistema de extracción acuosa en dos fases índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Biotecnia

versión On-line ISSN 1665-1456

Resumen

GARCIA-SIFUENTES, Celia Olivia et al. Aislamiento y propiedades de colágeno extraído de una mezcla de subproductos de diferentes especies de pescado. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.3, pp.109-116.  Epub 07-Mar-2022. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1463.

Los subproductos de pescado como pieles, huesos o escamas son fuentes de colágeno. Se extrajo y evaluó el colágeno soluble en ácido (ASC) y soluble en pepsina (PSC) derivados de diferentes especies. Las propiedades evaluadas para ambos colágenos fueron composición química, amino ácidos, perfil electroforético, FTIR, temperatura y entalpía de desnaturalización y, solubilidad. El ASC y PSC registraron 48.6 y 38.8 % de proteína, respectivamente. El ASC y PSC presentaron 7 % y 6 % de hidroxiprolina. El perfil electroforético mostró la presencia de bandas de colágeno tipo I (α1, α2, β, and γ), el espectro de FTIR mostró los grupos funcionales del colágeno (Amide A, B, I, II, and III) y demostró que el proceso de extracción no afectó la estructura de triple hélice. La Tmax de ASC y PSC fueron 38.27 y 38.07° C, respectivamente, mientras que el ΔH fue 0.64 and 0.33 J g-1. La solubilidad más baja fue a pH 5 para ASC y a pH 9 para PSC. Ambos tipos de colágeno se extrajeron exitosamente y, basados en sus características estructurales, pueden ser una alternativa para la industria de alimentos, biomédica y farmacológica.

Palabras llave : subproductos de pescado; colageno; aislamiento; propiedades.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés