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Biotecnia
versión On-line ISSN 1665-1456
Resumen
JUAREZ-CHAIREZ, MF et al. Actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro de fracciones de hidrolizado de proteínas de garbanzo (Cicer arietinum L.). Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.2, pp.59-68. Epub 19-Mayo-2023. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1594.
El garbanzo es una leguminosa que tiene diversas actividades biológicas. La actividad antiinflamatoria y antioxidante de las fracciones de hidrolizado de proteínas de garbanzo fue evaluada. El hidrolizado de proteínas extensivo (mayor a 50 %) se obtuvo por hidrólisis enzimática, se fraccionó y se obtuvieron fracciones de 5-10 kDa, 3-5 kDa, 1-3 kDa y ≤1 kDa. La actividad antiinflamatoria se determinó en macró-fagos peritoneales murinos estimulados con lipopolisacárido (LPS). Las fracciones de F5-10 kDa, F3-5 kDa, F1-3 kDa presentaron la mayor inhibición en la síntesis de óxido nítrico (76 %), Factor de Necrosis Tumoral-α (93 %) e interleucina-1β (90 %). La actividad antioxidante fue evaluada por los métodos ABTS, DPPH, poder reductor de Fe3+ y capacidad quelante de Cu2+. La fracción F1-3 kDa mostró mayor inhibición de los radicales ABTS (78 %) y DPPH (7.76 %), además mostró la mayor capacidad reductora de Fe3+ (0.508 Abs700nm), para capacidad quelante de Cu2+ la F≤1 kDa mostró mayor inhibición (52.60 %). La proteína de garbanzo tiene actividades biológicas como antiinflamatoria y antioxidante, por lo que puede considerarse como una fuente de péptidos bioactivos de bajo peso molecular que pueden utilizarse como terapias alternativas para determinadas enfermedades relacionadas con la inflamación crónica.
Palabras llave : Actividad antiinflamatoria; actividad antioxidante; hidrolizados de proteínas; macrófagos; Cicer arietinum L.