SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número2Uso de FTIR-HATR y análisis multivariable para el seguimiento de la degradación de compuestos bioactivos durante el secado de pimiento rojo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Resumen

SANTACRUZ-VAZQUEZ, V.; SANTACRUZ-VAZQUEZ, C.  y  LAGUNA-CORTES, J.O.. Diseño de un jugo mínimamente procesado adicionado con micro y nanocápsulas de ácido fólico y su uso como vehículo para la ingesta en ratas Wistar. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2013, vol.12, n.2, pp.177-191. ISSN 1665-2738.

Se diseñó un jugo de piña mínimamente procesado (JPMP) adicionado con micro y nanocápsulas de ácido fólico (AF) y se usó como vehículo para la ingesta de AF en un modelo experimental de ratas Wistar. Se formaron grupos con 4 diferentes dietas de hidratación. Los animales fueron sometidos durante 30 días a las dietas establecidas y a extracciones de sangre, para determinar valores de eritrocitos, hematocritos y concentración de hemoglobina. El consumo de la bebida fortificada por las ratas madre permitió valores medios significativamente mayores de hemoglobina y hematocritos en el plasma al cabo de los 30 días de tratamiento, además de un aumento mayor de la talla y peso de las crías. El modelo de von Bertalanffy describió adecuadamente los datos de peso y longitud de las ratas.

Palabras llave : nanocápsulas; ácido fólico; jugo de piña mínimamente procesado; ratas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons