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Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Resumen

MONROY-VILLAGRANA, A. et al. Optimización acoplada Taguchi-RSM de las condiciones de emulsificación por microfluidización de α-tocoferol en una matriz de goma arabiga y maltodextrina. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2014, vol.13, n.3, pp.679-688. ISSN 1665-2738.

Se evaluó el efecto de la composición (goma Arábiga (GA), maltodextrina (MD), surfactantes, pH) y parámetros de procesamiento (presión y número de ciclos de microfluidización) de emulsiones de α-tocoferol vía una optimización acoplada Taguchi-RMS. El índice de separación (CI), tamaño de partícula (PS) y potencial zeta (ζ) fueron elegidos como las variables de respuesta. Las condiciones óptimas estimadas fueron a 40?%) de GA, 609o de MD/surfactante, 30% AT, pH 4.9, P de 76 MPa y 5 ciclos de microfludización con una predicción de CI igual a 0.5% a las 24 h con un tamaño de partícula de 384 nm. Bajo estas condiciones fue posible obtener experimentalmente emulsiones con un CI de 0.5% y un tamaño de partícula de 437 nm. Indicando que se puede minimizar la inestabilidad medida como CI, variando las concentraciones de GA y modificando las condiciones de procesamiento.

Palabras llave : emulsión; microfluidización; metodología de Taguchi; metodología de superficie de respuesta.

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