Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Superficies y vacío
versión impresa ISSN 1665-3521
Resumen
CABRERA LLANOS, A. I. y RAMIREZ SOTELO, M. G.. Sensores suaves en procesos biotecnológicos. Superf. vacío [online]. 2007, vol.20, n.2, pp.1-5. ISSN 1665-3521.
Se describe el desarrollo de un sensor virtual o suave aplicado a la estimación de las variables de un proceso de fermentación en lote alimentado para el cultivo de Sacharomyces cereviseae. Se desarrolla el algoritmo del estimador basado en redes neuronales diferenciales también llamado neuro-observador, se detallan los elementos que lo conforman y los resultados obtenidos al aplicarlo a una base de datos de dos experimentos de fermentación, con duración de 24 horas cada uno, finalmente se comparan la evolución temporal de las variables estimadas como la concentración de biomasa y la concentración de trehalosa en contra de las variables en una base de datos para determinar el desempeño del neuro-observador.
Palabras llave : Sensor suave; Redes neuronales diferenciales; Procesos de Fermentación en lote alimentado; Sacharomyces cereviseae.